Tです。
朝夕がかなり寒くなり、昼との温度差が大きくなってきました。
風邪予防として「うがい」と「手洗い」は忘れずに実行して下さい。
今回は我が家の片隅にある「ポポー」の果樹を紹介します。
「ポポー」とは北米原産で日本には明治時代に持ち込まれたようです。
特徴は長楕円形で形は不揃いです。
果樹は黄色から薄いオレンジ色でタネは大きいです。
完熟すると自然に落ちてきます。
収穫は9月~10月です。
熟すと甘い香りがして、味はネットリとしていて「マンゴー」と「パイナップル」と「バナナ」を混ぜたような味がします。 「森のカスタード」とも言われます。
熟すのが早いため、長持ちしません・・・こんなところから「幻の果物」と言われる由縁です。
花は4~5月に紫色の小さい可愛らしい花が咲きます。
ワインやソフトクリームとして販売しております。
食べようと思う時は木から落ちる頃を見計らい、落ちたらすぐに食べるのが良いですが・・・
気がついたら、虫が先に食べてしまった・・・ことが多いです。